10.10.2018
Что дает массаж здоровому ребенку?
Массаж – это ритмичное раздражение кожи с определенной силой и в определенной последовательности. Массаж действует непосредственно на кожу и те органы, которые находятся ближе к коже.
В коже заложены множества нервных окончаний (рецепторов). Воздействие на них приводит к расширению каппиляров (мелких кровеносных сосудов), т.е. к полезным сосудистым реакциям.
Чем меньше возраст ребенка, тем большую функцию несет массаж для качественного созревания его мышц.
Массаж улучшает:питание тканей, так через расширенные каппиляры протекает больше крови и соответственно больше поступает в организм питательных веществ и кислорода. Это тем более необходимо, потому что в настоящее время у многих детей отмечается наклонность к спазму (сужению сосудов), отсюда и частые нарушения питания тканей
секреторную функцию сальных и потовых желез – в мышцах усиливаются окислительно-восстановительные процессы и повышается их сократительная способность. При массаже быстрее, чем при полном покое восстанавливается работоспособность мышц. Это объясняется тем, что при массаже усиливается ток лимфы и с ней из тканей удаляются вредные продукты обмена, а также усиливается ток венозной крови
терморегуляцию – с расширенных сосудов происходит большая теплоотдача. Расширение с последующим сужением, как в любой сосудистой реакции, приводит к охлаждению и к тренировке механизма терморегуляции. Следовательно, массаж – это еще великолепное закаливающее средство. В жаркое время года он позволяет предохранить детей от перегревания.
деятельность центральной нервной систем. Так, огромное количество импульсов, посылаемых в кору головного мозга, способствует созреванию корковых отделов центральной нервной системы. Это приводит к совершенствованию функций всех внутренних органов и к улучшению деятельности опорно-двигательного аппарата.
Массируя ребенка, мать ежедневно отдает ему свою энергию. Чем раньше она начинает это делать, тем лучше она будет чувствовать любые отклонения в состоянии здоровья малыша и может сама помочь ему во многих случаях.
Гимнастические упражнения условно подразделяются на пассивные и активные.
Пассивные упражнения производятся руками взрослого и не требуют активного участия ребенка, например разведение рук в стороны и скрещивание на груди. Естественно, что пассивные упражнения возможны только тогда, когда со стороны мышц нет никакого препятствия к выполнению.