23.10.2013

От чего вы спасаете ребенка в будущем, занимаясь с ним массажем и гимнастикой сегодня.

 
«…Движение - это жизнь. Ничто так не ослабляет и не истощает человека, как продолжительное физическое бездействие…»
 
Нагрузка на опорно-связочный аппарат довольно высока уже с первых дней жизни ребенка, когда созревают и формируются различные двигательные умения:
-         умение удерживать голову в положении лежа на животе. С первых  дней жизни ребенку доступно это движение, вследствие имеющегося у него безусловного рефлекса, но всякий рефлекс истощается и малыш не продержит голову долго, если у него не окрепнут мышцы шеи. Поэтому одним из самых первых гимнастических упражнений является частое (2-3 раза в день) выкладывание малыша на живот на короткое время;
-         умение держать голову в вертикальном положении. Это требует работы уже передней групп мышц шеи. Поэтому одним выкладыванием на живот не обойтись, нужно обеспечить ребенку возможность  вертикально держать голову;
-         умение сидеть самостоятельно требует огромной работы всех мышц спины, грудной клетки, плечевого пояса. Рано сажая ребенка (иногда с помощью подушек, стульчиков и др.) мы только увеличиваем нагрузку на еще не зрелые мышцы;
-         умение стоять и умение ходить самостоятельно требуют не только напряженной, но и хорошо согласованной работой всех мышц ребенка.
Мышцы ребенка раннего возраста имеют свои особенности: характерен относительно небольшой прирост мышечной массы, слабость и, главное, невысокая статическая выносливость, т.е. не способность к длительному сокращению.
Длительное сокращение приводит к перенапряжению мышц. А чередование легкого сокращения и расслабления дает мышцам отдых и улучшает кровообращение в них.   
В частности слабость брюшных мышц не обеспечивает правильного дыхания, и ребенок часто болеет респираторными заболеваниями. Неправильное дыхание приводит к разрастанию аденоидной ткани и увеличению миндалин у детей, предрасположенных к этому.
Слабость брюшной стенки – это постоянные запоры и другие дисфункции желудочно-кишечного тракта.
Во время движения мышцы потребляют больше кислорода и питательных веществ, их способность сокращаться и расслабляться улучшается, объем увеличивается. Во время упражнений повышается теплопродукция, в связи с чем усиливается деятельность потовых желез, мышечная ткань более обильно снабжается кровью, насыщенной кислородом и другими питательными веществами, увеличиваются легочная вентиляция и объем крови, выталкиваемой сердцем.
Своевременно занимаясь физическими упражнениями с ребенком, мы помогаем ему избежать рахита, различных расстройств питания, частых простудных заболеваний, повышаем уровень его закаленности.
Исследования академика Н.И. Аринчина показали, что скелетные мышцы являются переферическими помощниками сердца (всего их 600), так как заложенные в них микронасосные системы облегчают его работу. В противном случае мышцы становятся иждивенцами сердца, и оно быстро изнашивается. Следовательно занимаясь с ребенком физкультурой с первых дней жизни, мы по возможности предохраняем его от стенокардии и инфаркта в будущем.
Движения крайне необходимы ребенку для развития познавательной деятельности. Так  активный ребенок имеет больше возможностей  получить новой разнообразной по ощущениям, так необходимой для развития мозга информации, чем «спокойный», не проявляющий двигательной активности малыш.
Следовательно занимаясь с ребенком физкультурой, вы помогаете ему лучше развиваться умственно.
Поэтому как говорила автор одной из методик по массажу и гимнастики грудных детей К.Д. Губерт: «Гимнастика – это не масло для каши, а хлеб насущный для ребенка».
И наконец, делайте выводы сами,  проведенный автором одной из книг по детскому массажу и гимнастики, анализ посещений комнат здорового ребенка детских поликлиник, где мать может получить исчерпывающую консультацию по вопросам гимнастики и массажа, показывает, что полную программу гимнастики и массажа получают только 1,5% детей раннего возраста.