23.10.2013
Этапы освоения плавания и упражнения в воде
постепенное знакомство
До рождения малыш находился в водной среде, значит, она ему хорошо знакома, и страха перед ней он не испытывает. И все же теперь он находится в другой ситуации, поэтому важно, чтобы родители излучали спокойствие и уверенность при взаимодействии ребенка с водой. Необходимо заранее ознакомится с поддержками ребенка в воде на спине, на животе и постепенно освоить их на предварительных занятиях в ванне, возможно при совместном купании.
Температура воды в ванне в первое время не должна превышать 36-37 градусов, с постепенным снижением на 0,5 градуса каждые 2-3 недели. Следите за тем, чтобы малышу было комфортно. Но помните, что если вы планируете продолжать уроки плавания в детском бассейне, то температура воды там не более 29-30 градусов, поэтому лучше подготовить к этому малыша заранее в домашней ванне.
Первое погружение начинается с ножек в вертикальном положении. Потом следует постепенно перевести ребенка в горизонтальное положение.
упражнения в ванне:
1. Держите малыша вертикально, чуть наклонив вперед. Плавные круговые движения и покачивания в воде,
Проводки выполняются как на спине, так и на животе.
2. Проводка ребенка вдоль ванны. Поддерживайте малыша за затылок левой рукой, а правую руку положите ему на грудную клетку, при этом сгибом большого пальца правой руки поддерживайте подбородок малыша, чтобы в ротик не попадала вода.
3. Круговые проводки
4.Проводки змейкой
5.Проводки по траектории «восьмерки»
5. Отталкивание от стенки ванны – подведите ребенка ножками к стенке ванны и немного прижмите его, когда он оттолкнется ножками, проводите его настолько, с какой силой он оттолкнулся.
6.Упражнение «волна». Проводка аналогична предыдущему упражнению по траектории овала. Гидромассажный эффект. Поддержка ребенка под грудь правой рукой, большой палец левой руки на крестец, указательный и средний палец в паховые складки.
Далее следует освоить ныряния – то основное умение, которое поможет ребенку в дальнейшем перейти к самостоятельному плаванию. Здесь тоже главным фактором успеха является постепенность. Не настаивайте, если малыш не в настроении, убедитесь в том, что ему комфортно и приятно – и тогда продолжайте занятия. Навыки ныряния осваиваются в несколько этапов.
Первый этап: По команде «Ныряем!» дуем в лицо ребенку, чтобы он учился задерживать дыхание.
Второй этап: По той же команде поливаем личико малыша водой.
Третий этап: С теми же словами опускаем малыша на спине в воду так, чтобы на поверхности оставались только носик и ротик.
Четвертый этап: По команде «Ныряем» льем водичку на личико и ненадолго погружаем малыша личиком под воду, продолжая лить воду.
Пятый этап: Увеличивайте время ныряния.
Если малыш начал капризничать – успокаиваем его, не вынимая из воды.