30.10.2012
Я выбираю маму
Здоровье детей – очень актуально для России. Сегодня только каждый второй малыш рождается здоровым, а к школе почти каждый ребенок имеет целый букет болезней. Главное, от чего зависит детское здоровье – это тип вскармливания в младенчестве. Современные исследования показывают, что дети, которых кормили грудью, реже болеют, они умнее, счастливее.
Волгоград сегодня – один из тех регионов России, где кормление грудью поддерживается на очень высоком уровне: в то время как в целом по России уже к 6 месяцам на грудном вскармливании остается лишь каждый пятый ребенок. В Волгограде получает мамино молоко 67% годовалых малышей. Но лучше всего обстоят дела в Калмыкии: там сейчас до года кормятся грудью четверо из каждых пяти детей. Грудное вскармливание по Москве (по данным за 2005 год): до 6 месяцев – 25% и до года – 12%. В Зеленограде (данные за 2006 год) соответственно: 38,9% и 26,2%. .
Почему же в одних регионах кормление грудью приобретает такую широкую распространенность, а в других (как у нас в Москве) – остается проблемой?
Сегодня на низкие показатели грудного вскармливания влияют две основные причины:
Первая - маркетинговая политика компаний-производителей заменителей грудного молока. Еще в 1974 году на Всемирной Ассамблее Здравоохранения прозвучал вывод о том, что снижение грудного вскармливания обусловлено агрессивным маркетингом заменителей грудного молока. Вот только один из фактов: в 1960 году в Мексике 100% детей кормились грудью до 6 месяцев. Как только на рынок пришли коммерческие фирмы, буквально за десять лет - к 1970 году – материнское молоко к 6 месяцам стали получать только 9% детей.
На самом деле практически все женщины могут кормить грудью, если в них поддерживают уверенность в своих силах и обеспечивают информацией о правильной технике кормления. Реклама смесей через тонкие маркетинговые уловки подрывает знания о правильном кормлении.
В 1981 году Всемирной Ассамблеей Здравоохранения был принят Международный Свод правил маркетинга заменителей грудного молока. К 2005 году правительства 60 стран мира законодательно приняли положения Свода правил полностью или частично, в 20 странах вопрос находится на стадии рассмотрения. Из наших бывших союзных республик, только одна Грузия законодательно приняла Свод правил полностью.
Свод не запрещает производство и продажу смесей, а только регулирует их рекламу. Это нужно для защиты прав матерей на правильный выбор питания для своих детей. Коммерческие интересы производителей не должны влиять на выбор матери, говорят защитники Свода.
Согласно Своду, признается недопустимой любая реклама как заменителей грудного молока (смесей и любого другого питания, которое дают детям вместо грудного молока), так и приспособлений для кормления младенцев - бутылочек и сосок. Компании-производители детского питания и приспособлений для кормления, например, не могут рекламировать свою продукцию в учреждениях здравоохранения или через них; делать подарки матерям или работникам здравоохранения; поставлять смеси в родильные дома, идеализировать искусственное вскармливание и использовать сравнения с грудным молоком и кормлением грудью.
А что у нас? В любом журнале для родителей реклама смесей чуть не на каждой странице кричит, что смеси «создают такой же иммунитет, как грудное молоко». В коридорах детских поликлиник (и зачастую на врачебных столах) разложена реклама смесей, на стенах – плакаты, рекламирующие «бутылочки, снижающие вероятность колик» и соски, «формирующие правильный прикус». Несмотря на запреты главных врачей, по детским поликлиникам ходят представители компаний производителей, рекламируют свои смеси и дарят подарки врачам. На молочных кухнях все стены увешаны рекламой смесей и ни слова не сказано о том, как помочь маме, если у нее мало молока. В некоторых пунктах продаж смеси продаются настолько агрессивно, что бывают случаи, когда молодая мать, приходящая за молокоотсосом, уходит с банкой смеси – аптекарь, которому производитель платит процент от продаж, сказал, что смесь поможет решить все проблемы со здоровьем ребенка!.. В роддома продолжается поставка искусственных смесей. При выписке из роддома, мама получает в подарок бутылочку для кормления, полотенце с названием фирмы, производителя искусственных смесей. На пакетиках с соком имеются рекомендации применения их с 3-4 месяцев.
В ситуации, когда женщине приходится постоянно противостоять дезинформации компаний-производителей, грудное вскармливание все чаще становится особенностью высокообразованных матерей. Они способны сами разыскивать и сопоставлять интересующую их информацию; понимают, что в затруднительных ситуациях искать помощь нужно не на «горячих линиях», организованных компаниями-производителями, а у консультантов по грудному вскармливанию и у врачей, прошедших соответствующую учебу. Один из самых известных центров образования, Оксфордский университет, еженедельно выпускает ток-шоу о маркетинговых уловках, которые используют компании-производители для распространения искусственного вскармливания. В России до недавнего времени эта тема не считалась заслуживающей внимания.
Вторая причина – существующая медицинская практика.
Защитникам кормления грудью известна грустная цифра: ежегодно производители тратят на рекламу своей продукции около 30 долларов на ребенка, а правительства на поддержку грудного вскармливания - около 21 цента на ребенка.
Несмотря на значительные успехи в продвижении грудного вскармливания в нашей стране, к сожалению, существующая практика в учреждениях здравоохранения зачастую сводится не к поддержке грудного вскармливания, а к содействию (вольному или невольному) в продвижении заменителей грудного молока.
Вот, что говорят факты: недавно по России проводилось исследование распространенности грудного вскармливания. По разным регионам исключительно грудное вскармливание в среднем длилось от 2,5 до 4,1 месяцев. Основной причиной прекращения грудного вскармливания женщины называли недостаток молока (70% случаев). При обращении за помощью к медикам женщинам предлагался докорм смесью - в 70% случаев, средства, повышающие лактацию – в 30%, а увеличение частоты кормлений и обучение матери правильной технике грудного вскармливания (самый надежный способ увеличения молока!) – в менее чем 1% случаев.
Во многих регионах нашей страны Инициатива ВОЗ/ЮНИСЕФ « Больница, доброжелательная к ребенку» внедряется с 1998 года одновременно на всех уровнях оказания медицинской помощи матерям и детям: в женских консультациях, родильных домах, детских поликлиниках и стационарах, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктах, врачебных амбулаториях.
В Москве только 3 родильных дома удостоены почетного звания «Больница, доброжелательная к ребенку» и ни одной женской консультации и детской поликлиники.
Калмыкия и Волгоградская область поддерживают детское здоровье за счет того, что приняли законы, основанные на положениях Свода правил маркетинга. Законы эти принимаются, чтобы изменить практику в учреждениях здравоохранения, которые являются основной точкой приложения деятельности коммерческих фирм. По словам волгоградских медиков, когда их роддома и поликлиники закрылись для представителей компаний-производителей, продажи детских смесей в регионе значительно упали, а число кормящих матерей и отказных детей существенно увеличилось.
За последние несколько лет Республика Калмыкии имеет самые высокие в Российской Федерации показатели грудного вскармливания. Недавно в Республике провели мониторинг. По его результатам уровень исключительно грудного вскармливания (ребенок до 6 месяцев получает только молоко матери) составляет на момент выписки из родильного дома 90% и более. В 6 месяцев оставались на грудном вскармливании 80% детей. Основная часть матерей продолжает кормить своих детей до 12-15 месяцев (80%), до 2-х лет кормят грудью около 17% матерей.
Во многих регионах России и в том числе в Москве матери получают на молочных кухнях смеси для детей. Многие ли женщины захотят прилагать усилия для сохранения грудного молока, если им бесплатно выдается смесь. А в той же Волгоградской области вместо смесей матери получают по 500 рублей ежемесячно. Если они кормят грудью, то получают уже 1000 рублей.
Что услышит и увидит у врача обратившаяся к нему женщина: рекламу смеси или же информацию по грудному вскармливанию? Плакат с правилами кормления грудью или буклет, где расписаны преимущества бутылочки или соски? Есть здоровье ребенка и грудное вскармливание, которое нужно защищать от рекламных усилий производителей. Стоит признать, что существует определенный конфликт интересов, и здесь уже каждый выбирает для себя: поддерживать ли фирму-производителя или здоровье ребенка. Надо уважать себя, не быть рекламными агентами по продвижению заменителей грудного молока!
Мне бы хотелось назвать третью, не менее важную, причину того, что большинство матерей часто заканчивают кормить грудью уже к 3-м месяцам. Кто чаще всего окружает молодую мать с ребенком после выписки из родильного дома? Бабушки, матери, сестры, подруги, которые имеют отрицательный опыт кормления грудью. Или вообще его не имеют. Вместо того чтобы услышать слова поддержки, кормящие мамы слышат следующее: «у нас в семье все немолочные», «у меня был мастит, смотри и у тебя будет», «у тебя ребенок голодный», «ты выросла на смеси, и ничего с тобой не случилось» и т.п.
В заключение, следует признать, что у нас в Зеленограде реализация национальной политики и программы действий в области содействия грудному вскармливанию со стороны работников здравоохранения происходит очень медленно. И надо только приветствовать, что в городе активно образуются общественные объединения кормящих матерей в поддержку грудного вскармливания, или группы материнской поддержки.
Гончарова В.А. городской неонатолог, КДЦ детской поликлиники №105.
Группа поддержки кормящих матерей Центра поддержки грудного вскармливания.
(По материалам Всероссийского семинара по поддержке грудного вскармливания, октябрь 2006г.)