13.01.2022

Грудное вскармливание снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний у матерей

 Маргарита Дик. АКЕВ.ИНФО

 

Если оставить за скобками в принципе ненаучный подход к определению контрольной и экспериментальной групп (потому если это делать с точки зрения доказательной науки, то заголовок должен звучать следующим образом «Матери, не кормящие грудью, имеют повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов»), то опубликованный 11 января 2022 г. в рецензируемом журнале Американской кардиологической ассоциации ( JAHA ), мета-анализ весьма неплох.
Согласно этим данным, у женщин, которые кормили грудью, меньше шансов заболеть сердечными заболеваниями, инсультом или умереть от сердечно-сосудистых заболеваний, чем у женщин, которые не кормили грудью.
Польза грудного вскармливания для здоровья детей хорошо известна. По данным Всемирной организации здравоохранения, это связано с меньшим количеством респираторных инфекций и меньшим риском смерти от инфекционных заболеваний среди детей, находящихся на грудном вскармливании. Грудное вскармливание также связано с пользой для здоровья матери, включая снижение риска развития диабета 2 типа, рака яичников и рака молочной железы.
Предыдущие исследования изучали связь между грудным вскармливанием и риском сердечно-сосудистых заболеваний у матери, однако результаты были противоречивыми в отношении силы связи и, в частности, взаимосвязи между различной продолжительностью грудного вскармливания и риском сердечно-сосудистых заболеваний. В данном мета-анализе исследователи систематически изучили доступную литературу и математически объединили все доказательства по этой теме.
Исследователи в качестве базы для изучения взяли данные восьми исследований, проведенных в период с 1986 по 2009 год в Австралии, Китае, Норвегии, Японии и США, и одного многонационального исследования.
В обзор были включены медицинские карты почти 1,2 миллиона женщин (средний возраст 25 лет при первых родах) и проанализирована взаимосвязь между грудным вскармливанием и индивидуальным сердечно-сосудистым риском матери.
Они собрали информацию о том, как долго женщины кормили грудью в течение жизни, о количестве рождений, возрасте первых родов и о том, были ли у женщин сердечные приступы или инсульты в более позднем возрасте.
В обзоре обнаружено:
·         82% женщин сообщили, что когда-либо в своей жизни кормили грудью.
·         По сравнению с женщинами, которые никогда не кормили грудью, у женщин, которые кормили грудью в течение жизни, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний был снижен на 11%.
·         В течение среднего периода наблюдения в 10 лет у женщин, кормивших грудью в какой-то момент своей жизни, вероятность развития ишемической болезни сердца была на 14% ниже ; на 12% меньше вероятность инсульта; и на 17% меньше шансов умереть от сердечно-сосудистых заболеваний.
·         Женщины, которые кормили грудью в течение 12 месяцев или дольше в течение жизни, менее склонны к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, чем женщины, которые не кормили грудью.
·         Заметных различий в риске сердечно-сосудистых заболеваний среди женщин разного возраста или в зависимости от количества беременностей выявлено не было.
Учёные высказались так относительно полученных результатов.
«Женщинам важно знать о пользе грудного вскармливания для здоровья их детей, а также для их собственного здоровья. Более того, эти результаты высококачественных исследований, проведенных по всему миру, подчеркивают необходимость поощрять и поддерживать грудное вскармливание, например, создавать благоприятную для грудного вскармливания рабочую среду, а также обучать грудному вскармливанию и проводить программы для семей до и после родов».
«Несмотря на то, что польза грудного вскармливания для младенцев и детей хорошо известна, следует и дальше поощрять матерей кормить своих детей грудью, зная, что это улучшает здоровье их ребенка и улучшает их собственное здоровье. Повышение осведомленности о многогранных преимуществах грудного вскармливания может быть особенно полезным для тех матерей, которые спорят о грудном вскармливании или кормлении из бутылки.
«Для матери должно быть особенно важно знать, что, кормя грудью, она обеспечивает оптимальное питание для своего ребенка, одновременно снижая свой личный риск сердечных заболеваний».
Ограничением этого метаанализа является то, что было мало информации о женщинах, которые кормили грудью более двух лет. Если бы эти дополнительные данные были, то ученые смогли бы и рассчитать более точные оценки связи между продолжительностью грудного вскармливания в течение всей жизни и развитием сердечно-сосудистых заболеваний у матерей».
Источник.  Breastfeeding is associated with a reduced maternal cardiovascular risk: Systematic review and meta-analysis involving data from eight studies and 1,192,700 parous women, Journal of the American Heart Association (2022).