23.10.2013

Методичка по введению прикорма

 Введение прикорма

 

Исключительно грудное вскармливание полностью удовлетворяет потребности грудных детей в энергии, пищевых веществах и витаминах примерно до 6-ти месячного возраста.

По мере того, как ребенок растет и становится более активным, для полного удовлетворения его пищевых и физиологических потребностей одного грудного молока недостаточно. Для компенсации разницы между количеством энергии, железа и  других  незаменимых  питательных  веществ,   которое  обеспечивается  за  счет исключительно грудного вскармливания, нужна дополнительная пища (прикорм).

Возраст, в котором вводится пища переходного периода, представляет собой особенно уязвимый период в развитии ребенка. Грудные дети не обладают физиологической зрелостью для того, чтобы перейти от исключительно грудного вскармливания прямо к пище с семейного стола. Поэтому для преодоления этого разрыва между потребностями и возможностями нужны специально адаптированные семейные продукты (пища переходного периода), причем необходимость в них сохраняется примерно до 1 года, пока ребенок не станет достаточно зрелым для потребления обычной домашней еды. При введении пищи переходного периода ребенок также сталкивается с разнообразными структурами и консистенциями, а это способствует развитию жизненно важных двигательных навыков, таких, как жевание.

Способность потреблять "твердую" пищу требует созревания нервно-мышечной, пищеварительной, почечной и защитной систем, которое происходит примерно к возрасту 6 месяцев.
         
Движения языка ребенка и навыки глотания, исчезновение защитного рефлекса «выталкивания»,   – вот на что в первую очередь должны обращать внимание родители, когда хотят переводить ребенка на твердую пищу.

Еще одним подтверждением того, что дети раннего возраста не приспособлены к введению твердой пищи, является то, что зубы редко появляются раньше 6-7 месяцев.

Важный поведенческий признак того, что пришло время прикорма – является формирование пищевого интереса. Ребенок начинает тянуться к еде на тарелке матери, выхватывает у нее ложку. Смотрит на  мать голодными глазами, подражает ее жестам во время еды (широко открывает рот – как это делает мать, готовясь что-то съесть). Умение сидеть на детском кресле и брать пищу большим и указательным пальцами – дополнительные признаки того, что ребенок готов переходить на твердую пищу.

 

Как воспитать здоровое отношение к еде, сформировать правильное пищевое поведение?

 

1.  ограничение доступа к еде.

2.  ограничение разовой порции (до 1 года).

3.  не делать за ребенка его работу, т.е. не кормить (можно только тогда, когда устал, проявляя самостоятельность в деле накормить себя - "по усам текло, а в рот не попало" и всё еще хочет есть).

4.  положительные эмоции за столом во время еды.

5.  не кормить отдельно от остальных членов семьи.

 

Слишком раннее начало введения прикорма:

•   грудное молоко может быть вытеснено пищей для прикорма, и это приведет к уменьшению   выработки   грудного   молока,   а  значит  и   к   риску  недостаточного потребления ребенком энергии и пищевых веществ;

.  грудные дети подвергаются воздействию болезнетворных микробов, присутствующих в продуктах питания и жидкостях, которые могут быть заражены, и тем самым увеличивают риск диспептических заболеваний и, следовательно, недостаточности питания;

•  угроза диспептических заболеваний и пищевых аллергий увеличивается вследствие незрелости кишечника, и из-за этого возрастает риск недостаточности питания;

•   к матерям быстрее возвращается способность забеременеть, так как снижение сосания груди уменьшает период, в течение которого подавляется овуляция.

 

Прикорм вводится слишком поздно:

• недостаточное поступление энергии и пищевых веществ от одного грудного молока может привести к задержке роста и недостаточности питания,

•  вследствие роста ребенка, могут развиться дефициты микроэлементов, особенно железа и цинка;

•  может быть не обеспечено оптимальное развитие двигательных навыков, таких, как жевание, и положительное восприятие ребенком нового вкуса и структуры пищи.

 

Таким образом, оптимальным сроком начала введения прикорма считается возраст примерно 6 месяцев. Для детей на грудном вскармливании и адаптированных смесях сроки введения прикорма одинаковые.

 

Основные правила успешного введения прикорма

1.  Постепенно вводят продукты питания, все более разнообразные по своей консистенции, вкусу, аромату и внешнему виду, при одновременном продолжении кормлении грудью.

2.  На начальном этапе ввода прикорма не нужно начинать со сладкого. Даже сладкие фрукты не желательно вводить в начале, чтобы ребенок потом не отдал предпочтение сладкой пище.

3.  Важно  выбирать наиболее подходящее,  в течение дня,  время для  введения прикорма   (когда   ребенок    обычно   наиболее   расположен    или голоден). Предпочтительнее в первой половине дня.

4.  Любой продукт прикорма следует вводить медленно с ½-1 чайной ложки однородного,  умеренной  густоты  пюре  из  наиболее типичных  для  данной местности продуктов. Например: овощное или картофельное пюре,  или каши. Затем, постепенно, в соответствии с аппетитом ребенка, увеличивать его объем.

5   В течение 1недели одним продуктом доводят объем прикорма до 120-150г на одно кормление (мясо до 50-70). Остальной объем – грудное молоко. При достаточной лактации у матери, ребенок может съесть меньше 100г прикорма.

6.  Если у ребенка нет проблем, можно постепенно вводить следующий продукт. Пример - начали с кабачка, через  неделю добавили картофель или капусту.

7.  Через месяц от начала введения прикорма можно давать разные продукты (например, рисовую, гречневую, кукурузную каши) в различных сочетаниях.

8.  При появлении реакции на продукт прикорма (сыпь, жидкий стул, и т.п.), надо отменить его на 2 недели, а потом попробовать ввести опять. Если снова появляется реакция, не давать 2 месяца. Через 2 месяца заметили что-то, тогда только через 10-12 месяцев вводят этот продукт снова.

9.  Для предупреждения снижения выработки грудного молока прикорм вводится после кормления грудью (в первые 1-2 месяца).

10. При выборе круп для приготовления каш предпочтение следует отдавать глютен несодержащим крупам: греча, рис, кукуруза. Глютеновые каши вводят не ранее, чем через 1-2 мес после этого.

11. Обычно первый прикорм овощи или каша (что больше понравится малышу). Через 1 месяц соответственно каша или овощи. Третий прикорм мясо. Для  профилактики недостаточности железа с 6-месячного  возраста следует включать в виде пюре пищевые продукты, богатые железом: печень, мясо, рыба (ближе или после года) и бобовые.

12.  Не рекомендуется употребление всех видов чая (черный, зеленый, травяной) и кофе до возраста 24 месяцев. Эти напитки препятствуют усвоению железа. После этого возраста избегайте употребления чая во время еды.

13.  Не следует давать цельное, не разведенное коровье (а также козье) молоко в качестве питья детям до 2-х летнего возраста (фактор риска развития анемии). Объем молока 200 мл. Если нет аллергии, дают молоко не обезжиренное и не разведенное.

14.  Кефир не является  продуктом пpикоpма, он дается только для разнообразия, после

10 месяцев в объеме не более 200 мл в сутки. Сейчас есть кисломолочная адаптированная смесь, которая лучше кефира.

15.   Наринэ, биолакт и другие неадаптированные кисломолочные продукты никакого преимущества перед кефиром не имеют. Сроки их введения такие же, как и для кефира. Объем не должен быть больше 200мл.

16.  Детям на ГВ, склонным к аллергии, нет никакой необходимости вводить творог и яичный желток раньше 12 месяцев, так как они являются высокоаллергенными продуктами.

17.  В период введения прикорма не следует добавлять в пищу соль, сахар, специи. Если используется еда с общего стола, то необходимо отделять пищу для ребенка до добавления в нее соли и сахара.

18. С 9-10 месяцев можно на полдник давать сушки, сухари, печенье.

19.  Фрукты, соки – не являются продуктами пpикоpма. Они даются или между кормлениями, или добавляются в блюда пpикоpма (30, 80, 100мл). У 20-60% детей возможны реакции на соки и фрукты.

20.  Мясные бульоны – детям не рекомендуется или не чаще 1-2 раз в неделю после года.

21.  Энергетическая плотность пищи для прикорма должна быть не менее 0,67 Ккал/г, в идеале - 1 Ккал/г.

22.  Суточный объем пищи после 6 месяцев с учетом всех продуктов на 5 кормлений

1-1,1л. (примерно 5 раз по 200г). Детям на грудном вскармливании обычно хватает меньшего объема.

23.  Нельзя вводить одновременно 2 и более продуктов, давать один продукт пpикоpма два и более раз в день.

24.  Новые продукты не вводят в период проведения профилактических прививок, или если ребёнок болен.

25.  В возрасте примерно одного года дети едят обычную пищу с семейного стола и не требуют специально приготовленных блюд,

26.  Основным показателем хорошей переносимости продуктов являются достаточные прибавки массы тела. 

27.  К 8-9 месяцам ребенок должен получать минимум 3 кормления густой пищей. В идеале суммарно густая пища должна быть в объеме от 400 до 600 грамм и более в сутки.

 

          Принципиальны три вида продуктов прикорма – каши, овощи, мясо на фоне грудного молока или адаптированной смеси.  Детям с аллергией прикорм вводится очень осторожно.        

          Очень важно распознавать различия между детьми в их готовности по своему развитию к введению прикорма, а значит, и признавать индивидуальные схемы в темпах введения различных продуктов прикорма.

          Находящиеся на грудном вскармливании дети быстрее привыкают к новым вкусам продуктов прикорма, поскольку они уже познакомились со многими природными вкусами и запахами опосредованно через молоко матери.

 

 

 

Методичка составлена на основе:

1.      Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ

2.      Сайт Я. Я. Яковлева
http://yko.ucoz.ru/load/raznye_informacionnye_
materialy/nacionalnaja_programma_
optimizacii_vskarmlivanija_detej_pervogo_goda_zhizni_v_rf/3-1-0-23

3.      Метода Ахминой Н.И.
«Антенатальное формирование здоровья ребенка»