05.03.2013

Особенности детского массажа и гимнастики

 
  
 
Под влиянием массажа с кожи по нервным путям направляются бесчисленные потоки импульсов, которые достигая коры головного мозга, оказывают тонизирующее влияние на ЦНС, улучшая ее основную функцию – контроль над работой всех органов и систем. Проводящие пути кожного анализатора созревают раньше всех других (зрительного, слухового) и готовы уже к рождению. Поэтому легче всего воздействовать на ребенка через прикосновения (массаж) и развивать его как психически так и физиологически, через приятные тактильные ощущения.
Чем чаще используются чувствительные и двигательные окончания головного мозга в данный момент времени, тем больший объем занимает мозг в процессе своего роста. Рост мозга сравним с ростом мышц вообще.
Умение удерживать голову в положении лежа на животе возникает в результате имеющегося у ребенка безусловного рефлекса, но всякий рефлекс истощается если у него не окрепнут мышцы шеи. Поэтому одним из самых первых гимнастических упражнений является частое выкладывание малыша на живот.
Умение сидеть самостоятельно требует огромной работы всех мышц спины, грудной клетки, плечевого пояса. Рано сажая ребенка иногда с помощью подушек, мы только увеличиваем нагрузку на еще не зрелые мышцы.
Ребенок рождается в отличие от животных совершенно беспомощным, движения не сформированы. Их нужно воспитывать.
Различные приемы массажа оказывают различное действие на НС: поглаживание, легкое растирание и разминание усиливают тормозные процессы, успокаивают НС, вызывают расслабление мышц. Поколачивание, пощипывание оказывают возбуждающее действие и сокращение мышц.
Масссаж влияет на лимфатическую и кровеносную системы: увеличивает обмен  кислородом и выведение продуктов распада. Помогает при вялости ЖКТ, способствует при запорах, метеоризмах. Является профилактикой ОРЗ, т.к. улучшает брюшное дыхание.
Каждому периоду раннего детства своя гимнастика. В первом полугодии учим ребенка правильно поворачиваться со спины на живот, т.к. неправильный механизм поворотов ведет в дальнейшем к деформации позвоночника. После 5 мес. надо учить ребенка правильно ползать, т.е. на четвереньках, а не подтягиваться на руках, в результате чего ноги не участвуют в движении и в дальнейшем отстают в развитии. После года ребенок учиться ходить.
Важнейшим результатом систематических занятий гимнастикой и массажем является уравновешенность процессов возбуждения и торможения.
 
Основные цели специальных физкультурных  занятий с детьми  в возрасте с 0 до 18 мес.
 До 3 мес - ослабить тонус мышц – сгибателей.
От 3 до 4 мес. - добиться уравновешенности мышечного тонуса.
От 4 до 6 мес. - укрепить все мышцы с помощью массажа и гимнастики. Научить ползать.
От 6 до 10 мес. - с  помощью ползания укрепить все мышцы для того, чтобы ребенок мог сидеть, стоять.
От 10 до 18мес. - скоординировать работу всех мышц, подготовить к самостоятельной ходьбе.Научить правильно ходить. Воспитывать чувство равновесия. Предупредить плоскостопие. Укрепить мышцы спины.