05.03.2013

Техника массажа и гимнастических упражнений

 
 
 
1.     Поглаживание. Это воздействие  на нервные окончания поверхностного слоя кожи. Поглаживающий массаж расслабляет, поэтому движения очень нежные.
Возьмите свою левую руку и нежно проведите по ней кончиками пальцев и ладонью от кисти к плечу. Запомните это ощущение. То же самое вы будете делать своему малышу.
Поглаживание действует на уровне самых поверхностных слоев кожи, расслабляет мышцы и усиливает тормозные процессы в коре головного мозга.
Этот прием производится обычно ладонной поверхностью кисти, очень нежным прикосновением. В первые 3 месяца жизни малыша, а также у детей с пониженным питанием или с повышенной возбудимостью применяется только поглаживающий массаж.
2.     Растирание. Более интенсивное и глубокое поглаживание Оно тоже способствует расслаблению мышц и снижению возбудимости НС.  Производится может одним, двумя или тремя пальцами и  ладонной поверхностью кисти круговыми движениями по ходу часовой стрелки от кисти к плечу (от периферии к центру). Движения должны быть энергичнее, чем при поглаживании, так как происходит воздействие на более глубокие слои кожи.
3.     Разминание. Прием аналогичен растиранию, но происходит еще более глубокое воздействие на организм  (практически разминаем кожу и мышцы так, чтобы ощутить кость). Тремя пальцами (указательным, средним и безымянным) производим одновременно круговые и поступательные движения, энергично разминая мышцы.
4.     Похлопывание. Будем в основном пользоваться при массаже спины. Тыльной стороной полусогнутых пальцев, начиная с указательных и постепенно помогая остальными, похлопываем от переферии к центру и наоборот. При этом следует помнить, что работает лучезапястный сустав массирующего, а не локтевой. Похлопывание и вибрация усиливают возбудительные процессы в нервной системе и вызывают полезное сокращение мышц.
Этот прием рекомендуется применять не раньше 4-х месячного возраста при условии хорошей упитанности ребенка, при этом похлопывают только те участки тела, где кости хорошо защищены мягкими тканями, обходя костные выступы и область почек.
5.     Вибрация. Это быстрое ритмичное сотрясение кожи и подкожной клетчатки ладонной поверхностью кисти или пальцами.
У грудных детей вибрационный массаж грудной клетки, рефлекторно действуя на окончания межреберных нервов, вызывает углубленный вдох.
6.     Вибрационный массаж грудной клетки. Этот вид массажа будет полезен не только как оздоровительный, но и в тех случаях, когда малыш не здоров ( распираторные заболевания, кашель, насморк).
Во время вибрационного массажа ребенок лежит на спине ногами к взрослому.
Обхватите грудь ребенка так, чтобы большие пальцы легли спереди на уровне сосков, к наружной стороне от них (не надавливайте на грудь!), остальные пальцы – сзади по околопозвоночным линиям. Затем снизу вверх производите быстрые ритмичные движения (как бы играя на клавишном музыкальном инструменте).
 
 
 
 
 
 
Противопоказания к массажу и гимнастике
 
 
Массаж и гимнастика противопоказаны:
-         при всех острых лихорадочных заболеваниях (повышениях температуры)
-         при тяжелых формах гипотрофии (снижении массы тела)
-         при гнойных и других острых воспалительных поражениях кожи
-         при врожденных пороках сердца, протекающих с выраженным цианозом (синюшностью кожных покровов и носогубного треугольника)
-         при различных формах геморрагического диатеза, особенно при гемофилии
-         при острых нефритах
-         при острых гепатитах
-         при активных формах туберкулеза
-         при больших пупочных, бедренных, паховых и мошоночных грыжах, со значительным выпадением органов брюшной полости или же при выраженной наклонности к ущемлению.
Примечание: во всех остальных случаях при наличии грыжи гимнастика желательна, но при обязательной предварительной фиксации ее пластырной повязкой.
 
Следует избегать:
 
Толчков в области суставов, области печени, почек, половых органов.
 Массирования области сердца, позвоночного столба.
 Места повреждений кожных покровов (парезы, царапины), крупные выступающие родинки, во время массажа аккуратно обходим.
Массаж и гимнастику следует проводить за 0,5-1 час до кормления или через 40-45 мин после него.
 
Любопытные факты:
 
В сутки кожа выделяет 650г пота (это 27% суточного объема воды, выделяющейся из организма). При нагрузке кожа может выделить а 1 час до 3,5 л пота.
Кожа – рецепторный орган. В среднем на 1 кв см  кожи расположены 2 тепловые, 12 холодовых, 25 осязательных и 150 болевых точек.
В обычном состоянии в 1 кв мм  кожи функционирует около 30 каппиляров, после массажа открываются дополнительные и их число увеличивается до 1400 каппиляров на 1 кв мм, поскольку в обычном режиме работает 1/20-1/50 часть от возможного числа сосудов.
 
После массажа температура массируемой области повышается на 5-7 градусов, это приводит к увеличению кровотока,  улучшается обмен кислородом, питательными веществами в тканях, а также увеличивается ток лимфы и соответственно быстрее выводятся из организма токсины и продукты распада.
Поэтому все массажные движения совершаются по ходу лимфатической системы, которая занимает 1/5 веса человека. Течет межтканевая жидкость очень медленно, полный оборот совершается только 6 раз в сутки. Для сравнения - артериальная кровь проходит полный оборот за 25 сек.