13.12.2012

В помощь мамам ВОЗ/ЮНИСЕФ разработала основные правила успешного грудного вскармливания:

  В помощь мамам ВОЗ/ЮНИСЕФ разработала основные правила успешного грудного вскармливания:
 
 Грудное молоко — идеальная пища для младенца.  По своему составу и качеству оно превосходит все продукты, 
 которые Вы можете  предложить своему малышу.   
Правильно организованное грудное вскармливание станет залогом здоровья Вашего ребенка.

 Правильная организация вскармливания в роддоме.
 Большое значение имеет прикладывание к груди в первый час после родов. Совместное пребывание мамы и крохи. Исключение мытья  груди более 1 раза в день. Обучение мамы правильному  прикладыванию к груди.  Исключение докармливания малыша  (кроме особых медицинских показаний).               
            
 Кормление по требованию.
 Это значит, прикладывать ребенка к груди по первому писку.  Сами прикладывания осуществляются как для    насыщения, так и для комфорта малыша. Таким способом ребенок ищет защиту у мамы, общается с ней.   
 Продолжительность кормления регулирует ребенок. 
                                                      
 Максимальное опорожнение груди
 Молоко состоит из 2-х частей - переднее и заднее.   Переднее богато витаминами, минералами,  лактозой, в нем 87% воды, т.е. оно утоляет жажду ребенка и легко течет.  Заднее молоко богато жирами, им кроха наедается.  Добывается оно тяжелее, чем переднее, поэтому очень важно  не отрывать ребенка от груди до того, как он доберется до заднего  молока.  Если малыш сосал грудь мало - в следующее кормление ему нужно  предложить эту же грудь. 

 Отсутствие допаивания.
 Ребенок,  находящийся на грудном вскармливании, 
 до 6 месяцев не нуждается в дополнительной жидкости. 
 Он ее получает из переднего молока мамы. 
     
 Обязательные ночные кормления. 
 Они  обеспечивают устойчивую и долгую лактацию, стимулируя выработку гормона лактации пролактина. 
 Ночное молоко наиболее жирное.  Дети, которые часто кушают ночью, хорошо набирают в весе.
   
Отсутствие пустышек и бутылок. 
30% детей отказываются от груди при единичном бутылочном кормлении. При сосании бутылки ребенок осуществляет принципиально другие движения. Когда же он сосет грудь, на помощь приходит гормон окситоцин, способствующий выделению молока, облегчая сосание. Пустышка формирует неправильный захват соска, что приводит к трещинам, недостаточной стимуляции и, как следствие, к снижению количества молока. При использовании заменителей груди ребенок общается с неживым предметом, что разъединяет маму и малыша. Он учится доверию и успокоению именно с пустышкой, а не с мамой.
 
 
 Исключение сцеживания,
 которое приводит к образованию микротрещин, а также может способствовать застою молока (лактостазу). При правильно организованном грудном вскармли-вании спрос соответствует предложению, и сцеживание не требуется.
   
Исключение контрольных взвешиваний. 
Груднички развиваются скачкообразно. Поэтому самое информативное взвешивание - раз в месяц.  Опытные неонатологи утверждают, что за кормление ребенок может высосать разное количество молока - от 50 до 100 грамм. О достатке молока определяют по количеству мочеиспусканий в день (от 12 раз в сутки с 10-14 дня жизни) и месячной прибавке в весе (от 500гр. в месяц от  минимального веса при рождении).  

Исключение прикорма до 6 месяцев 
  (кроме особых медицинских показаний).
 
 
 Общение с мамами, успешно кормившими грудью, и сохранение грудного вскармливания до 1,5-2 лет. 
 Исследования показали, что к пятнадцати месяцам содержание в молоке матери иммуноглобулина и витамина А возрастает,    содержание лактоферрина достигает максимального уровня, а лизоцима возрастает в шесть раз. Т.е. материнское молоко сохраняет  свою ценность, как источник микроэлементов и как средство укрепления иммунитета.