01.11.2012

Организация адаптации детей к детскому саду.

 

Когда ребенок впервые приходит в детский сад, у него происходит ломка привычек, серьезная перестройка всех его отношений с людьми.
Резкая смена условий нередко сопровождается тяжелыми переживаниями, снижением активности (речевой, игровой), сказывается на здоровье, и адаптация, привыкание к новым социальным условиям протекает подчас очень болезненно.
Для ребенка, не посещавшего детское учреждение, непривычно все: отсутствие близкого человека, незнакомые взрослые, большое количество детей, новый распорядок дня. Обращение взрослых с детьми также резко отличается от того, к которому они привыкли дома.
Новая обстановка выводит ребенка из равновесия и нередко вызывает у него бурные реакции. Это отпугивает многих родителей и наводит их на размышления о целесообразности устройства своего малыша в детский сад.
В целях предупреждения отрицательных эмоций не следует резко изменять привычный уклад жизни детей. Особенно тяжело переносят дети разлуку с родителями, если их приводят к 8 часам утра и оставляют до вечера. 
Целесообразно рекомендовать родителям в первые дни приводить ребенка только на прогулку. На прогулке легче ориентироваться в окружающем. Легче познакомится с воспитателем и детьми, так как условия здесь напоминают условия домашнего двора.
Наблюдая за поведением детей в первые дни в группе, воспитатель старается найти индивидуальный подход к каждому ребенку.
Если ребенок теряется, жмется к матери, не надо настаивать, чтобы он сразу подошел к незнакомому человеку, пусть немного освоится. Лучше найти возможность побеседовать втроем (с ним и с матерью), дать ребенку рассмотреть какую-нибудь игрушку, понаблюдать за играми детей.
Случается, что ребенок не плачет, не выражает внешне негативных проявлений, но не играет, подавлен. Его состояние должно беспокоить не меньше, чем состояние плачущих детей.
Можно посоветовать родителям на первых порах сократить время пребывания детей в группе до минимума, а домашние условия приблизить к детскому саду в организации режима, упражнении в самостоятельности, чтобы ребенок мог, например, сам есть, обслуживать себя.
Родителям можно предложить пройти в группу вместе с ребенком. Поддержка, теплота, уверенность в том, что мама рядом, помогает освоиться в новой обстановке, установить отношения с воспитателями, детьми.
Мать или отец вместе с ребенком рассматривает игрушки, необходимые в пользовании предметы быта, играет с детьми. Временное присутствие в группе близкого человека дает ребенку возможность спокойно ориентироваться в новых условиях.
Обычно внимание родителей и детей сосредотачивается на приходе в детский сад, но при этом дети нередко являются свидетелями слез и отрицательных эмоций других детей . Нет нужды объяснять, как это сказывается на их настроении.
Педагог может посоветовать родителям приводить новичков попозже и не только на утреннюю , но и на вечернюю прогулку, тогда можно обратить внимание ребят на то, как родители приходят за детьми, как они радостно встречаются, как забирают ребят домой, как дети прощаются друг с другом, договариваются о завтрашней встрече. Это поможет детям по утрам спокойнее переносить расставание, привыкнуть к тому, что короткая ежедневная разлука не означает разрыва, отторжения от дома.
В привыкании к новым условиям важную роль играет возможность принести с собой свои игрушки. Это создает для ребенка фон уверенности, обеспечивает психологический комфорт. Любимая знакомая игрушка поможет отвлечься от расставания, завладеет вниманием.

Готовимся к школе

Методика "Да", "Нет".
Разработана Н.И.Гуткиной, применяется для исследования умения действоватьпо правилу